В 2000 г. было создано предприятие ООО НПП «Укртрубоизол». Возникновение такого предприятия дало возможность украинским компаниям, занимающимся эксплуатацией и строительством подземных сетей, использовать антикоррозийную изоляцию современного уровня для защиты трубопроводов.

В 2010 г. на нашем предприятии был создан участок для восстановления стальных труб, бывших в эксплуатации, что позволило перенести определённый объём ремонтных работ из трассовых условий в стационарные заводские. Этот путь позволяет повысить производительность и качество ремонтно-восстановительных работ на магистральных трубопроводах при одновременном уменьшении затрат за счёт сохранения основной составляющей части трубопровода — труб.

Работы по восстановлению труб проводятся в несколько этапов.

Визуальный контроль: оценка внешнего вида труб, наличия механических повреждений, металлургических дефектов и коррозии. Отбраковка проводится по ВСН 012-88 часть 1 п. 4.6. Инструментальный контроль: проводится с целью определения овальности по торцам, кривизны трубы, размеров обнаруженных дефектов в ходе визуального контроля. Отбраковка проводится по ВСН 012-88 часть 1 п. 4.5..

Очистка труб от остатков изоляционного покрытия, грязи проводится гидроструйным (не нарушающим поверхностной структуры металла труб) аппаратом высокого давления.

Проведение 100 % визуально измерительного и выборочного контроля ультразвуковым толщиномером. По результатам приборного и инструментального контроля составляются дефектные ведомости на диагностированную трубу.

       Замена дефектных участков труб: Участки труб с дефектами, которые не отвечают требованиям нормативной документации, подлежат удалению. Дефектные участки трубы заменяются катушками.

              Сварка стыков труб и сваривание катушек выполняется в соответствии с ВСН 006-89 по отдельной инструкции. Сварочное оборудование и способы сварки защищены патентами Украины. Все сварные кольцевые стыки при сварке трубы и при сварке катушек подлежат 100% рентгенографическому и ультразвуковому контролю в соответствии с ВСН 012-88. Контроль качества сварочных работ производится пооперационным контролем, внешним осмотром, проверкой целостности наплавленного металла физическими неразрушающими методами контроля (ультразвуковой контроль, радиографический контроль).

Ремонт тела трубы выполняется ручной дуговой сваркой в соответствии с РД 51-108-86 (инструкция по технологии сварки и резки труб при производстве ремонтно-восстановительных работ на магистральных газопроводах). Шлифовка отремонтированных участков выполняется угловыми шлифовальными машинами.

После окончания всех работ по восстановлению выполняется механическая обработка кромок трубы станочным оборудованием.

Отремонтированные трубы подвергаются дробеметной обработке, обеспыливанию и обезжириванию, что позволяет очистить поверхность труб и подготовить их к нанесению антикоррозийных покрытий. На восстановленные трубы может быть нанесено наружное антикоррозиное покрытие экструдированным полиэтиленом по ТУ У-27.2-31017014-001:2005 или наружное полиуретановое покрытие аппаратом безвоздушного нанесения. Так же может быть выполнено нанесение внутреннее антикоррозионного покрытия эпоксидными композициями по ТУ У-27.2-31017014-003:2011.

Внедренные на ООО НПП «Укртрубоизол» технологии по восстановлению стальных труб позволяют гарантировано увеличить срок безаварийной эксплуатации трубопроводов, смонтированных из восстановленных труб на 35-50 лет. При этом стоимость капитального ремонта магистральных нефтегазопроводов не превышает 50 % стоимости строительства нового трубопровода.

                Трубы восстановленные усилиями ООО НПП «Укртрубоизол» могут использоваться для ремонтных и строительных работ на нефтегазопроводах, применяться на теплотрассах, водоводах, в горной промышленности, в энергетике, строительстве.

 

51217 Украина, Днепропетровская обл., Новомосковский р-н, пгт. Мелиоративный, ул.Заводская, 2
Тел./факс: +38 (056) 736-25-64; (056) 736-24-75    E-mail: office@uti.ua